フード

つくばの 松乃家 でうなぎを食す

土用丑の日ということで、つくば市の「松乃家(まつのや」のうな重を食べてきました。

梅雨が続く日よりでしたが、これから始まる猛暑に立ち向かう英気を養うためうなぎを食べよう!ということで高級店である松乃家に初訪問です。

ネットの口コミでは、開店前から混雑して並ぶことがあるということだったので確実に入店できるように事前に予約してから行きました。

午前11時の開店と同時に店に入り、右奥にある席に案内されました。古いながら手入れの行き届いたきれいな部屋ですね。

部屋

目当てはうな重(特上)。

メニュー
2020年7月

奈良漬けとたくあん。そして肝吸い付きです。

付け合せ
肝吸い

特上のうな重の登場です。重箱は小さく見えたのですが食べ始めてみるとけっこうな食べごたえがあります。

脂がたっぷり乗っていてふっくらとしています。

特上

うなぎ以外の出番がほとんどない山椒ですが、うなぎとの相性は抜群。

うなぎを半分くらい食べたら山椒をたっぷりかけて食べました。

食欲をそそるいい香りがしますね。

山椒

毎年、絶対うなぎを食べる!という習慣はないのですが、今回ふんぱつして松乃家で食事をしてみました。

また来たいと思わせるおいしさで、大満足です。

ふるさと納税などでもうなぎを購入することができるので、気軽に家でも食べられますね!